Revitalisasi Pendekatan Pengajaran Berbicara di UT-Radio: Dr. Widya Mendorong Praktik Komunikatif dalam Pembelajaran Bahasa Inggris

Pada Jumat, 31 Mei 2024, Universitas Terbuka mengadakan program Tutorial Radio yang disiarkan langsung dari Gedung Pusat Pengembangan Multimedia, Tangerang Selatan. Acara ini mengangkat topik “Revitalizing Approaches to Teaching Speaking: Driving to Communicative Practices” dalam mata kuliah Language Teaching Methods (MPBI5103). Program ini bertujuan untuk memperkenalkan dan membahas pendekatan terbaru dalam pengajaran keterampilan berbicara bahasa Inggris yang mendorong praktik komunikatif di kelas.

Program Tutorial Radio kali ini menghadirkan Dr. Widya Rizky Pratiwi, S.Pd., MM, sebagai narasumber. Beliau adalah dosen magister pendidikan bahasa Inggris di Sekolah Pascasarjana Universitas Terbuka. Dalam sesi tersebut, Dr. Widya memberikan pemaparan mendalam mengenai pentingnya keterampilan berbicara dalam bahasa Inggris, yang tidak hanya meningkatkan kepercayaan diri tetapi juga membuka peluang karier dan pemahaman lintas budaya.

Dr. Widya menekankan pergeseran dari metode pengajaran konvensional yang berfokus pada struktur dan kosakata menuju pendekatan yang lebih komunikatif dan relevan dengan situasi kehidupan nyata. Beliau juga menyoroti peran teknologi dalam mendukung pembelajaran keterampilan berbicara, seperti penggunaan platform video konferensi, aplikasi pembelajaran bahasa, dan alat rekaman suara, yang dapat membuat pembelajaran lebih interaktif dan variatif.

Selain itu, Dr. Widya memberikan tips praktis bagi para guru untuk merancang aktivitas berbicaraberbasis tugas yang kontekstual dan menarik bagi siswa. Langkah-langkah ini meliputi penentuan tujuan pembelajaran, pemilihan konteks dan tema yang relevan, serta penggunaan teknologi yang sesuai untuk mendukung aktivitas berbicara. Guru juga didorong untuk memberikan umpan balik yang konstruktif dan memfasilitasi diskusi yang mendukung pengembangan keterampilan berbicara siswa.

Program yang dipandu oleh Garsa Fahrizal ini juga mengakui peran penting orang tua dalam mendukung pembelajaran bahasa Inggris di rumah. Dr. Widya menyarankan agar orang tua menciptakan lingkungan yang kondusif untuk berbicara dalam bahasa Inggris dan menggunakan teknologi untuk mendukung pembelajaran anak-anak mereka. Beliau juga menekankan pentingnya evaluasi keterampilan berbicara melalui pengamatan langsung dan penugasan proyek.

Siaran Tutorial Radio ini dapat didengarkan melalui www.utradio.ut.ac.id atau disaksikan melalui live streaming di YouTube Universitas Terbuka TV. Program ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dan inspirasi bagi calon guru dalam mengembangkan metode pengajaran bahasa Inggris yang lebih efektif dan komunikatif, sesuai dengan tuntutan kurikulum merdeka dan perkembangan teknologi yang semakin pesat.

Posted 01/06/2024 by widya-pratiwi in category "Homepage