June 2

Memperkenalkan Konsep Strategi Belajar Bahasa Inggris Neuro-Kognitif, Dr. Widya menjadi Narasumber pada Tutorial Radio Universitas Terbuka

Universitas Terbuka kembali mengadakan program Tutorial Radio pada Jumat, 10 November 2023. Acara ini disiarkan langsung dari Gedung Pusat Pengembangan Multimedia di Tangerang Selatan dan membahas mata kuliah Language Teaching Methods (MPBI5103) dengan topik “The Teaching of Speaking: Constructing Neuro-Cognitive Learning Strategy for Spoken English“. Program ini ditujukan untuk guru Bahasa Inggris seluruh Indonesia, khususnya mahasiswa Magister Pendidikan Bahasa Inggris di Sekolah Pascasarjana Universitas Terbuka.

Program yang dipandu oleh Emilia Madjid ini bertujuan untuk membantu mahasiswa mengembangkan strategi belajar bahasa Inggris yang sesuai dengan gaya belajar mereka. Hal ini penting untuk meningkatkan kemampuan dan kepercayaan diri dalam berbahasa Inggris secara lisan, terutama dengan memanfaatkan teknologi. Melalui siaran ini, mahasiswa diharapkan dapat memahami, menganalisis, dan membangun strategi belajar yang tepat.

Acara ini menghadirkan Dr. Widya Rizky Pratiwi, S.Pd., MM, sebagai narasumber utama. Dr. Widya adalah dosen pada program studi Magister  Pendidikan Bahasa Inggris, universitas Terbuka. Dalam pemaparannya, Dr. Widya menjelaskan secara mendetail tentang pentingnya keterampilan berbicara dalam bahasa Inggris, terutama di Indonesia yang menjadikan bahasa Inggris sebagai bahasa asing. Ia menekankan bahwa pengajaran keterampilan berbicara harus lebih intensif dan membutuhkan strategi yang tepat agar efektif.

Dalam pembahasan materi, doesen MPBI ini memperkenalkan dan menguraikan konsep “Neuro-Cognitive Learning Strategy” yang menekankan pentingnya peran kognisi dalam pembelajaran bahasa. Ia menjelaskan bagaimana otak memproses informasi melalui serangkaian langkah mulai dari input, pencatatan, peninjauan, imitasi, hingga praktik. Proses ini diilustrasikan melalui bagan yang menjelaskan cara kerja otak dalam menyimpan dan mengingat informasi.

Dr. Widya juga menyoroti bagaimana strategi ini dapat diterapkan dalam pembelajaran sehari-hari. Misalnya, siswa dapat memanfaatkan berbagai sumber input seperti bacaan, konten video, dan audio untuk memperkaya kosakata dan meningkatkan pengucapan. Praktik berulang dan penggunaan teknologi seperti aplikasi pembelajaran bahasa juga disebut sebagai cara efektif untuk memperkuat keterampilan berbicara.

Sesi tanya jawab yang diadakan setelah pembahasan materi menunjukkan antusiasme tinggi dari para mahasiswa. Pertanyaan-pertanyaan yang masuk melalui media sosial UT Radio dan YouTube Universitas Terbuka TV dijawab dengan komprehensif oleh Dr. Widya, memberikan wawasan tambahan tentang strategi pembelajaran yang efektif.

Program Tutorial Radio ini berlangsung sukses dan mendapat respon positif dari para peserta. Dengan adanya pembahasan mendalam mengenai strategi neuro-kognitif, diharapkan mahasiswa dapat lebih termotivasi dan memiliki panduan yang jelas dalam mengembangkan keterampilan berbicara bahasa Inggris mereka.

Posted 02/06/2024 by widya-pratiwi in category "Homepage