June 2

Pendekatan Inovatif dalam Pengajaran Bahasa Inggris: Wawancara dengan Dr. Widya di Tutorial Radio UT

Tangerang Selatan, 10 Maret 2023 – Universitas Terbuka (UT) menggelar program Tutorial Radio yang bertajuk “The Teaching of Speaking” pada hari Jumat, 10 Maret 2023. Acara ini merupakan bagian dari mata kuliah Language Teaching Methods (MPBI5103) yang disiarkan secara langsung melalui akun YouTube UT Radio dan dapat diakses melalui tautan khusus. Program ini bertempat di Gedung Multimedia, Jalan Cabe Raya, Pondok Cabe, Pamulang, Tangerang Selatan.

Acara ini menyasar dosen, seluruh staf Universitas Terbuka, serta mahasiswa dan calon mahasiswa UT di seluruh Indonesia. Tujuan dari program Tutorial Radio ini adalah untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam teori, analisis, dan desain inovasi pengajaran keterampilan berbicara dalam Bahasa Inggris dengan pemanfaatan teknologi.

Program yang disajikan oleh Dr. Widya Rizky Pratiwi, S.Pd., MM, seorang pakar dalam pengajaran Bahasa Inggris, berfokus pada topik “The Teaching of Speaking”. Dr. Widya Rizky Pratiwi berbagi pengetahuan dan inovasi mengenai bagaimana pengajaran berbicara dalam Bahasa Inggris dapat dilakukan dengan lebih efektif dan menarik.

Dalam acara ini, berbagai metode dan prinsip-prinsip pengajaran berbicara dibahas secara mendalam. Dr. Widya menjelaskan bahwa pengajaran keterampilan berbicara tidak hanya harus fokus pada aspek kognitif seperti kosakata dan pengucapan, tetapi juga harus mencakup aspek metakognitif yang melibatkan pengelolaan pembelajaran, interaksi sosial, dan kemampuan mengatasi kecemasan.

Beberapa aktivitas kelas yang direkomendasikan oleh Dr. Widya antara lain role play, presentation, story telling, describing people, discussion/debate, dan interview. Aktivitas-aktivitas ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa secara komprehensif, dari kefasihan dan pengucapan hingga kemampuan berpikir kritis dan berargumen.

Selain itu, Dr. Widya juga menekankan pentingnya inovasi dalam pengajaran berbicara, seperti integrasi berbagai keterampilan bahasa lainnya seperti membaca, menulis, dan mendengarkan. Contohnya, penggunaan teknologi melalui platform seperti lyricstraining.com untuk mengajarkan Bahasa Inggris melalui lagu, yang dapat meningkatkan pelafalan dan kefasihan siswa.

Acara ini berlangsung sukses dan interaktif dengan adanya sesi tanya jawab yang melibatkan partisipasi aktif dari mahasiswa. Pertanyaan yang masuk melalui media sosial UT Radio dijawab langsung oleh Dr. Widya, memberikan wawasan lebih lanjut mengenai strategi efektif dalam pengajaran keterampilan berbicara.

Program Tutorial Radio ini tidak hanya memberikan pengetahuan teori yang mendalam, tetapi juga memotivasi mahasiswa untuk berinovasi dalam pengajaran Bahasa Inggris. Melalui program ini, mahasiswa diharapkan dapat mengubah mindset mereka terhadap pembelajaran Bahasa Inggris, melihatnya sebagai sesuatu yang menarik dan menyenangkan.

Posted 02/06/2024 by widya-pratiwi in category "Homepage