Workshop Kurikulum Magister Pendididkan Bahasa Inggris Universitas Terbuka Menghadirkan Pakar dari APSPBI

Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Terbuka (MPBI UT) mengadakan Workshop Reanalisis Kurikulum pada Rabu dan Kamis, 11 dan 12 Oktober 2023. Acara yang berlangsung selama dua hari dari pukul 08.30 hingga 16.00 WIB ini diadakan secara hybrid melalui Zoom Meeting. Tujuan utama dari workshop ini adalah untuk mereview dan mengoptimalkan dokumen kurikulum yang telah disusun oleh DTPS MPBI. Acara ini melibatkan berbagai stakeholder, termasuk pimpinan SPs, dosen prodi MPBI, dinas pendidikan, kepala sekolah, anggota MGMP Bahasa Inggris Depok, alumni, dan mahasiswa MPBI.

Workshop ini menghadirkan dua narasumber utama, yaitu Paulus Kuswandono, Ph.D., dan Prof. Dr. Rudi Hartono, M.Pd., yang merupakan pakar dalam bidang pendidikan bahasa Inggris. Acara dimoderatori oleh Dr. Widya Rizky Pratiwi, S.Pd., MM, memandu pelaksaan kegiatan termasuk pemaparan materi oleh narasumber terkait kelengkapan dokumen kurikulum MPBI dan menfasilitasi diskusi interaktif antara narasumber dan peserta. Selain itu, tim ICT memastikan kelancaran teknis selama acara berlangsung.

Pada hari pertama, setelah pembukaan yang mencakup sambutan dari Direktur SPs, Wadir I SPs, dan Kaprodi MPBI, Paulus Kuswandono, Ph.D., memaparkan materi dokumen kurikulum prodi MPBI. Sesi ini diikuti dengan diskusi interaktif di mana peserta dapat mengajukan pertanyaan dan memberikan masukan terkait dokumen kurikulum yang sedang dianalisis. Kegiatan diakhiri dengan perumusan dokumen kurikulum oleh seluruh dosen MPBI.

Hari kedua dimulai dengan registrasi peserta dan narasumber, diikuti oleh paparan materi dari Prof. Dr. Rudi Hartono, M.Pd., yang memberikan wawasan mendalam mengenai kurikulum bahasa Inggris. Diskusi dan tanya jawab kembali dilaksanakan untuk memastikan bahwa semua masukan dari peserta dan stakeholder dapat diterima dan dipertimbangkan dalam reanalisis kurikulum. Sesi ini berlangsung dengan antusiasme tinggi dari para peserta yang aktif berpartisipasi.

Reanalisis dokumen kurikulum dilakukan dengan tujuan menyesuaikan kurikulum dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan tuntutan pasar kerja yang terus berubah. Selain itu, reanalisis ini juga bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan, memenuhi standar akreditasi, dan merespon umpan balik dari mahasiswa. Dokumen kurikulum yang diperbarui diharapkan dapat lebih fleksibel dan adaptif, mendukung pencapaian misi institusi, dan mempertimbangkan kepentingan semua pihak yang terlibat.

Beberapa indikator luaran dari kegiatan ini meliputi rekomendasi dan bahan masukan terkait dokumen kurikulum, seperti identitas program studi, evaluasi kurikulum, landasan perancangan, rumusan visi, misi, tujuan, strategi, dan standar kompetensi lulusan. Selain itu, penetapan bahan kajian, pembentukan mata kuliah, matriks dan peta kurikulum, rencana pembelajaran semester, serta manajemen dan mekanisme pelaksanaan kurikulum juga menjadi bagian penting dari hasil workshop ini.

Dengan melibatkan berbagai stakeholder dalam proses reanalisis kurikulum, Universitas Terbuka memastikan bahwa kurikulum MPBI dapat memenuhi kebutuhan mahasiswa dan tuntutan dunia kerja yang terus berkembang. Hasil dari workshop ini diharapkan dapat menjaga relevansi pendidikan yang diberikan, meningkatkan kualitas pendidikan, dan mendukung persiapan mahasiswa sebagai tenaga pendidik dan calon pendidik bahasa Inggris yang berkualitas.

Posted 02/06/2024 by widya-pratiwi in category "Homepage